lunes, 12 de diciembre de 2011

La obtención de alimentos en los vegetales. T.9 (punto 2)

La incorporación de nutrientes en los vegetales.
Hay más de una manera de incorporar nutrientes en los vegetales:
-Los de organización talofítica : consiste en coger los nutrientes del medio a través de su membrana celular ; ejemplo : las algas.

-Los de organización cormofítica : presentan estructuras adaptadas para la absorción y el transporte en el medio terrestre; ejemplos : plantas superiores.

La estructura de esta organización consta de :
- Hojas: donde los  compuestos inórganicos son transformados a compuestos orgánicos.
-Tallos: es donde circula el agua y las sales minerales.
-Raíces: tienes los compuestos orgánicos necesarios para la fotosíntesis.
-El xilema y floema : se encuentran en los vasos conductores y trasportan las sustancias necesarias para la nutrición.

La incorporación del agua y de los sales minerales.
El agua y las sales minerales disueltas forman una capa de espesor microscópico que rodea las partículas del suelo, incorporándose a la planta a través de los pelos radicales, esos son evaginaciones de las células epidérmicas de la raíz. El agua y las sales  minerales penetran de distinta forma :
--> El agua penetra en la raíz por ósmosis.En el interior de la raíz  el agua sigue circulando hasta que llega a los vasos leñosos del xilema.
--> Las sales minerales pentran en el interior de la raíz mediante un sistema de transporte activo.Este transporte  se afectúa  por medio de unas proteínas  especializadas, proteínas transportadoras, localizadas en la propia membrana.

Punto 7
Factores ambientales y fotosíntesis
Para que la intesidad y eficacia de la fotosíntesis varía por determinados factores:
-Concentración de Co2 y O2
-Intensidad luminosa
-El tiempo de iluminación
-La humedad y la temperatura



Cristina, Laura, Miriam,Irina y Natalia

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